حقوق ومسؤوليات الطلاب

حقوق الطلاب

تهدف الجامعة إلى الحفاظ على بيئة تعليمية إيجابية آمنة سهلة الوصول إليها من قبل جميع الأفراد من خلال احترام ما يلي:

• كرامة جميع أعضاء المجتمع الجامعي
  • المعاملة العادلة للأفراد
  • الحرية الأكاديمية وحرية التعبير عن الرأي والبحث العلمي مع مراعاة الاحترام والتقيد بثقافة وقيم وأخلاقيات المجتمع القطري وقوانين دولة قطر
  • موارد الجامعة وممتلكاتها لجميع الأفراد
  • سلامة وأمن جميع الأفراد
  • المساواة بين جميع الأفراد بغض النظر عن العرق أو اللون أو الجنس أو الدين أو السن أو الإعاقة

يحق للطلاب ما يلي:

• متابعة تعليمهم دون التعرض للتمييز على أساس العرق أو اللون أو الدين أو الأصل القومي أو الجنس أو الحالة الاجتماعية أو الإعاقة، طالما أنهم يحافظون على أهليتهم للبقاء كطلاب من خلال استيفاء المعايير الأكاديمية للجامعة والالتزام بسياساتها وإجراءاتها.
  •  حرية الفكر والتعبير والبحث والاستفسار والمناقشة الصفية المشروعة، وفقا للسياسات والقواعد والقوانين المعمول بها في الجامعة ودولة قطر، و تقع تحت مسؤولية المعلم في الحفاظ على النظام وإكمال متطلبات المقرر.
  • التقييم الأكاديمي العادل وغير المتحيز وسرية المعلومات وحفظ سجلات الطلاب، والتي لن يتم الكشف عنها إلا وفقا لسياسات الجامعة التي تحكم حماية خصوصية البيانات الشخصية.
  • الحصول على منهج يشرح متطلبات المقرر والمهام والمعايير والأساليب المستخدمة في تقييم الأداء الأكاديمي للطالب وقواعد الفصل الدراسي وتوقعاته.
  • الإخطار خطيا بأي تغييرات ضرورية في التعيينات أو المتطلبات أو طرق التقدير خلال الفصل الدراسي مع أسباب هذه التغييرات.
  • إجراءات عادلة للتظلم والتأديب والطعن، حسب الاقتضاء، وفقا للسياسات والإجراءات ذات الصلة.
  • مراجعة ومناقشة التقييمات وفقا للسياسات والإجراءات المعمول بها.
  • الحصول على جميع القواعد والسياسات أو الإجراءات المتعلقة بالدراسة في الجامعة.
  • الحصول على مهامهم المكتملة، بمجرد مراجعتها، ما لم يكن المدرس قد أبلغ الطلاب مسبقا بخلاف ذلك.
  • توفير الجامعة مدربين ومعلمين يمتلكون المعرفة المناسبة فيما يتعلق بمسارهم التعليمي.
  • الحصول على خدمات وموارد عالية الجودة تدعم التدريس والحياة الطلابية.

مسؤوليات الطلاب

يجب على جميع طلاب الجامعة، داخل مقر الجامعة وخارجها، وكذلك على الصفحات الإلكترونية، التصرف كأعضاء مسؤولين بالمجتمع الجامعي، وتمثيل ورفعة شأن اسم الجامعة.

ويتوقع من الطلاب التعرف على المعايير التالية والتصرف طبقا لها:

• معاملة الآخرين (الطلاب والموظفين والزوار) بطريقة محترمة.
  • التصرف بأعلى معايير المصداقية داخل القاعات الدراسية وخارجها، وكذلك على الصفحات الإلكترونية.
  • الاهتمام بشكل فعال بسلامة وأمن ورفاه كل فرد واحترام ممتلكات الفرد والجماعة والجامعة.
  • الالتزام والتمسك بتوقعات قواعد اللباس في الجامعة والسلوك المناسب ثقافيًا.
  • التصرف بلياقة في جميع الأوقات وبطريقة مناسبة عندما يمثلون الجامعة أو يتوقع منهم تمثيل الجامعة.
  • الالتزام بالقيادة الآمنة وقواعد انتظار السيارات في الحرم الجامعي، وضمان عدم تعريض أنفسهم أو الآخرين للخطر، بما في ذلك حراس الأمن.
  • الالتزام والتمسك بسياسات ولوائح وإرشادات الجامعة.
  • قراءة مراسلات الجامعة سواء كانت مكتوبة أو مرسلة عبر البريد الإلكتروني أو وسائل التواصل الاجتماعي أو غيرها من الوسائل الإلكترونية.

يجب على الطلاب حمل هوية الطالب معهم في جميع الأوقات أثناء وجودهم في الحرم الجامعي، وتقديم هويتهم عندما يطلب منهم ذلك من قبل موظفي الجامعة أو أعضاء أمن الجامعة، في سياق واجباتهم الوظيفية.