قطر أرض تلتقي فيها التقاليد بالحداثة. وهي دولة ذات شعب متأصل في تراثها ويتطلع إلى المستقبل، والدور العالمي المتنامي لدولة قطر في الأعمال والسياسة والتعليم.

تعد قطر موطنًا لكل شيء من المنحوتات الصخرية من العصر الحجري الحديث، وناطحات السحاب الحديثة وأبقار البحر اللطيفة الموجودة في مياهها المتلألئة. هذا هو المكان الذي لا تبعد فيه المساكن القديمة سوى مرمى حجر من المتاحف العالمية ومراكز التسوق المتلألئة ومغامرات الصحراء والأماكن الرياضية الدولية. ويعد استكشاف الدوحة القديمة والجديدة تجربة رائعة لجميع الناس.

Before you move to Qatar
قبل انتقالك الى قطر، ماذا يجب أن تحضر معك؟
  • قطر لديها إمدادات ضخمة من العناصر من جميع الأنواع والعلامات التجارية المختلفة. في بعض الأحيان إذا كنت معتادًا على علامة تجارية معينة من بلدك، فقد لا تجدها في قطر.
  • علاوة على ذلك، تأكد أن لديك جميع المستندات المهمة في حوزتك حيث أنها مطلوبة لمجموعة متنوعة من المعاملات.
  • لا يمكنك إحضار أي منتجات كحولية أو لحم خنزير معك إلى قطر حيث لا يسمح بدخولها إلى البلاد. يجب الحصول على ترخيص لشراء كل من المنتجين في قطر. ويمكن للوافدين التقدم بطلب للحصول على الترخيص بمجرد اكتمال إجراءات تصريح إقامتهم.
  • ينصح بالتحقق من توفر أي دواء بوصفة طبية قد تتناوله ويحتمل أن يكون غير متوفر في قطر.  وفي حال عدم توفر الدواء، ينصح بإحضار إمداد يدوم حتى العودة إلى الوطن. للمزيد من المعلومات، راجع قسم المعلومات الصحية في هذه الصفحة.
  • أحضر نقودًا كافية لسفرك وتوصيلك خلال اليومين الأولين في الدوحة حتى تتمكن من الوصول إلى جهاز الصراف الآلي (يوجد جهاز في الحرم الجامعي، وكذلك هناك أجهزة في مراكز التسوق المحلية). من المهم ملاحظة أن بطاقات الائتمان الخاصة ببلدك قد لا تعمل في بعض أجهزة الصراف الآلي للبنك. هذا يعتمد أحيانا على البنك الذي تتعامل معه، وكذلك ما إذا كانت بطاقة الائتمان الخاصة بك تحتوي على شريحة.

قبل انتقالك إلى قطر، ماذا يجب أن تحضر معك؟

• نسخة من خط سير الرحلة والتأشيرات.
  • معلومات الاتصال في حالات الطوارئ.
  • حجوزات الفنادق أو أماكن الإقامة الأخرى.
  • التأشيرات.
  • لا تضع وثائق سفرك أو أموالك في حقيبة قد تتعرض للفقدان. ضع مستنداتك المهمة وأموالك في محفظة يمكنك الوصول إليها في جميع الأوقات.
  • بطاقات الائتمان.
  • رخصة القيادة والتسجيل وبطاقات التأمين (اترك البطاقات غير الضرورية في المنزل).
  • مفاتيح السيارة ومفتاح المنزل (اترك المفاتيح غير الضرورية في المنزل).
  • جوازات السفر – يرجى التحقق من تاريخ انتهاء الصلاحية للتأكد من وجود ستة أشهر من الصلاحية بعد تاريخ المغادرة المتوقع من قطر وصفحتين فارغتين. يفضل عدم تغيير جواز سفرك بعد إصدار التأشيرة.  يجب أن تتطابق التفاصيل الموجودة على التأشيرة مع التفاصيل الموجودة في جواز سفرك.  وفي حالة حدوث تغيير في جواز سفرك (بعد إصدار التأشيرة)، يرجى إبلاغ فريق الهجرة في جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا.
  • التطعيمات.
  • تأكد من أن أمتعتك تحتوي على ملصق باسمك وعنوانك ورقم هاتفك.