بكالوريوس العلوم في الهندسة الميكانيكية- هندسة التصنيع الذكي

درجة البكالوريوس
بكالوريوس علوم

وصف البرنامج:

بكالوريوس العلوم في الهندسة الميكانيكية - هندسة التصنيع الذكي (B.Sc. ME-SME) هي درجة تطبيقية ذات نتائج تعليمية مرتبطة ارتباطًا وثيقًا بسوق العمل. يزود البرنامج الطلاب بالمعرفة والمهارات والكفاءات اللازمة للعمل في مجال التصنيع الميكانيكي. بعد الانتهاء من هذا البرنامج، يصبح الطلاب قادرين على تصميم وتنفيذ وتشغيل وصيانة ومعايرة واستكشاف أخطاء الأنظمة الميكانيكية وإصلاحها وتحسين العمليات.

يكتسب الطلاب في هذا البرنامج معرفة متعمقة بمعدات التصنيع والتحكم والتقنيات وتصميم المنتجات. تعمل مجموعة المهارات هذه، عند دمجها من خلال إكمال مشروع التخرج والتوظيف، على إعداد الخريجين لمهنة مثيرة في مجال التصنيع.

مدة البرنامج:

أربع سنوات

متطلبات القبول:

شهادة التخرج من المدرسة الثانوية أو ما يعادلها مصدقة من وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي بمعدل لا يقل عن 60٪، بالإضافة إلى اجتياز اثنين من المقررات التالية في السنة الأخيرة: الرياضيات وإما الكيمياء أو الفيزياء

دبلوم مدته عامان في تكنولوجيا الهندسة الميكانيكية من جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا، أو ما يعادله

أو

دبلوم مدته ثلاث سنوات في تكنولوجيا هندسة الصيانة من جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا، أو ما يعادله.

الدرجة المطلوبة في اختبار تحديد مستوى اللغة الإنجليزية بالجامعة أو درجة النجاح من اختبار آخر للغة الإنجليزية معتمد دولياً ومعترف به، بعد مصادقة إدارة القبول والتسجيل على صحته.

نموذج تقرير اختبار IELTS الأكاديمي ساري المفعول (خلال عامين) بمعدل إجمالي لا يقل عن 5.0 مع عدم وجود درجة أقل من 5.0 في الدرجات الفردية لمجموعات (القراءة والكتابة والتحدث والاستماع)

إكمال متطلبات البرنامج التأسيسي بنجاح.

60٪ كحد أدنى في اختبار الجامعة لتحديد المستوى في الرياضيات

نموذج تقرير SAT ساري المفعول بدرجة لا تقل عن 480

أو

إكمال متطلبات البرنامج التأسيسي بنجاح.

يكون القبول على أساسٍ تنافسيّ، حيث يتم تصنيف المتقدمين المؤهلين  بناء على النسبة المئوية الإجمالية للشهادة الثانوية (الصف 12أو ما يعادله) ، وعلى تصنيفات اختبارات تحديد المستوى  وفئة أولوية القبول

2023-2024 Study Plan:

المسارات المستقبلية للخريجين:

يُمكن لخريجي درجة بكالوريوس العلوم في الهندسة الميكانيكية - هندسة التصنيع الذكي التعمق أكثر في تخصصهم أو إجراء أبحاث الدراسات العليا في هذا المجال.

الفرص الوظيفية للخريجين:

بكالوريوس العلوم في الهندسة الميكانيكية - هندسة التصنيع الذكي هي درجة تطبيقية ذات نتائج تعليمية مرتبطة ارتباطًا وثيقًا بسوق العمل. توجد حاليًا مجموعة واسعة من الفرص الوظيفية في هذا المجال وتشمل، على سبيل المثال لا الحصر، ما يلي:

• مهندس تصنيع
  • مدير ورش الآلات