نوع الدرجة:
برامج أخرى
Thematic Clusters

وصف البرنامج

الحضارة الإسلامية والعربية - SSHA1001 (3 CREDITS)

تستمر الموضوعات والمثل العليا والمؤسسات الخاصة بالحضارة الإسلامية والعربية في تشكيل هويات وحياة الشعوب العربية والإسلامية في جميع أنحاء العالم. يتناول هذا المساق تطوّر الحضارة الإسلامية والعربية وأهميتها في المجالات الاجتماعية والسياسية والثقافية، بالإضافة الى مساهمتها في المجتمع الإنساني في شتى المجالات. يجمع المقرر بين المقاربات التاريخية والنظرية، لكنه يركز بشكل أكبر على المنهج العملي، حيث يدرس كيفية تطور وفكر ومؤسسات الحضارة الإسلامية والعربية في المجتمعات والجغرافيا العربية والإسلامية الحديثة. وفي ضوء رؤية قطر الوطنية، سوف يفكر الطلاب في أهمية نظريات وقيم الحضارة الإسلامية والعربية من أجل فهم واستدامة وازدهار مجتمع متجذر في المثل العليا للعدالة والانفتاح في عالم يتسم بالتغيرات المستمرة في السياسة، الاقتصاد والظروف الاجتماعية.

مقدمة إلى علم الاجتماع - SSHA1002 (3 CREDITS)

يركز علم الاجتماع على الفهم المنهجي للتفاعل الاجتماعي، التنظيم الاجتماعي، المؤسسات الاجتماعية والتغيير الاجتماعي. هذا المساق سوف يعرف الطلاب على الموضوعات الرئيسية في التفكير الاجتماعي، بما في ذلك التفاعل بين الفرد والمجتمع، وكيف يكون المجتمع مستقرًا ومتغيرًا، وأسباب وعواقب عدم المساواة الاجتماعية، والبناء الاجتماعي للحياة الإنسانية. سيناقش الطلاب الأنماط الاجتماعية وكيف تتغير هذه الأنماط بمرور الوقت وفي بيئات مختلفة. ومن خلال التفاعل مع الأساس الاجتماعي للحياة اليومية، سيطور الطلاب التفكير النقدي وفهم الهياكل والعمليات الاجتماعية التي تشكل أنماطا متنوعة من الحياة الإنسانية.

مقدمة إلى علم النفس - SSHA1003 (3 CREDITS)

يوفر فهم علم النفس وأهدافه وأساليب البحث للطلاب نظرة ثاقبة حول كيفية عمل عقولهم، ويخلق وعيًا بأنماط التفكير والتعلم التي يمكن تطبيقها على دراساتهم. تشمل الموضوعات الدماغ والسلوك، والتعلم والتحفيز، وعلم النفس المعرفي والصحي، وعلم النفس الاجتماعي، وتنمية الشخصية. يقوم الطلاب بشكل مستقل بدراسة جوانب مختلفة من علم النفس من خلال القراءات والاختبارات والواجبات لمعرفة المزيد حول كيفية عمل العقل.

التفكير الأخلاقي - SSHA1004 (3 CREDITS)

التفكير الأخلاقي هو نوع من التفكير النقدي الذي يستخدم المبادئ والأطر الأخلاقية لضمان اتخاذ القرار السليم وحلّ المشكلات بشكل فعال. هذا المساق يطرح مقدمة للنظريات والأساليب والمشكلات العملية للأخلاق والفلسفة الأخلاقية. تشمل الموضوعات التي يتناولها هذا المقرر طبيعة التفكير الأخلاقي، والنظريات الأخلاقية للفلاسفة البارزين، ومفاهيم الصواب والخطأ، والمسؤولية الأخلاقية.  صمّم هذا المساق لمساعدة الطلاب على تطوير قدراتهم على التفكير النقدي من منظور أخلاقي ولفهم المشكلات الأخلاقية المختلفة في عالمنا المعاصر بشكل أفضل.

القانون والمجتمع - SSHA1005  (3 CREDITS)

لاحقًا

مقدمة إلى الفنون - SSHA1006 (3 CREDITS)

يعد التقدير الجمالي والخبرة الفنية مكونًا أساسيًا للتنمية الشخصية والقدرة على الارتباط بالفنون لأنها تشكل سياقًا ثقافيًا أوسع نطاقا للتعبير والتفكير الاجتماعي والنقد. سيعرف هذا المساق الطلاب على المشهد الفني في دولة قطر من خلال منظور المعارض التي تنظمها المتاحف القطرية.  سيناقش الطلاب الأشكال الفنية المختلفة ويتعلمون كيفية الارتباط شخصيًا بالتعبير الفني وتقديره. ومن خلال المشاركة مع الفنانين والمعارض والفعاليات الثقافية، سيفسر الطلاب تفسيرهم الخاص لأشكال الفنون المختلفة ودور الفنون في تحديد الثقافة المعاصرة.

نظام التعليم القطري - SSHA2001 (3 CREDITS)

لاحقًا

مقدمة إلى ريادة الأعمال - BUSG2001 (3 CREDITS)

يعرض هذا المساق التمهيدي مفاهيم الأعمال الأساسية المتعلقة بريادة الأعمال للطلاب من خلال الفصول التفاعلية.  ويهدف هذا المساق إلى مساعدة الطلاب على فهم عقلية رواد الأعمال، وكيفية تحديد وتقييم واختيار فرص الأعمال، وتحويل الأفكار إلى مشاريع ذات جدوى. وسيشارك الطلاب خلال هذا المساق في البحث وتقييم جدول فكرة الأعمال.  ومن خلال المشاركة في ورش العمل، مثل التفكير واستكشاف الفرص، سيتعلم الطلاب تطبيق مفاهيم الأعمال الأساسية على نموذج الأعمال لتحديد إمكانية نجاحها.

إدارة المشاريع - BUSG2002  (3 CREDITS)

تعتبر تقنيات إدارة تدفق العمل الفعالة ضرورية في مكان العمل وهي نتيجة الإلمام بالمفاهيم الأساسية ومناهج اداره المشاريع. وتشمل الموضوعات الأساسية: أهمية أصحاب المصلحة، وهيكل تقسيم العمل، وتحليل المسار الحرج، وتحليل المخاطر، وإدارة القيمة المكتسبة.  وباستخدام إطار إدارة المشروع المعتمد من قبل معهد إدارة المشاريع، سيقوم الطلاب بمراجعة عمليات إدارة المشروع ومجالات المعرفة والأدوات والتقنيات المستخدمة لإدارة المشروع منذ بدئه حتى انتهائه.  وستعمل مهارات اداره المشروع على تعزيز فعالية الطلاب في كل من الجامعة ووظائفهم المستقبلية.

Become a Student