تم تصميم برامج كلية الحوسبة وتكنولوجيا المعلومات لتلبي المعايير المُعترَف بها دوليًّا، وتغطي البرامج مجموعة واسعة من المعارف والمهارات والنظريات والممارسات، مع التركيز على تطبيق العلوم والتكنولوجيا؛ لضمان أن يكون الخريجون مواطنين عالميين على درجة عالية من الكفاءة، ومفكرين مبتكرين قادرين على حل المشكلات، يشار إليهم بالبنان في مجال تكنولوجيا المعلومات.

وانطلاقًا من كون أول عامين من درجات بكالوريوس العلوم يضمان برامج مشتركة تجمع بين جميع طلاب تكنولوجيا المعلومات، فمن السهل جدًّا على الطلاب الانتقال بين برامج الدرجات العلمية الخاصة بالبيانات والأمن السيبراني، وأنظمة المعلومات، وتكنولوجيا المعلومات، وعلم البيانات، والذكاء الاصطناعي.

حقائق وأرقام

5  برامج بكالوريوس علوم مدتها 4 سنوات، تشمل تخصصات، وتغطي مجالات أمن البيانات، والأمن السيبراني، وعلم البيانات، والذكاء الاصطناعي، ونُظم المعلومات، وتكنولوجيا المعلومات، والتواصل الرقمي، والإنتاج الإعلامي، وخيارين لبرامج الدبلوم المتداخلة مدتهما عامان وأكثر من 1100 طالب.

عضو هيئة تدريس
طالبًا مسجلًا
خريجًا
Dr. Zakaria Maamar - Dean CCIT
رسالة ترحيب من العميد

الدكتور زكريا معمر
عميد كليّة الحوسبة وتكنولوجيا المعلومات

بالنيابة عن مجتمع جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا، أرحب بكم في بيتكم الثاني، كليّة الحوسبة وتكنولوجيا المعلومات. وأتقدم لكم بخالص الشكر على اختيار البرامج الأكاديمية للكلية من بين البرامج المتعددة التي تقدمها الجامعة والسعي نحو تحقيق مسيرة مهنية في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

نشكركم مرة أخرى على اعتبار كليّة الحوسبة وتكنولوجيا المعلومات بيتكم الثاني. كما نتمنى لكم أنا وأعضاء هيئة التدريس والموظفين في الجامعة دوام النجاح والتوفيق.

الرسالة الترحيبية لرئيس القسم

عبد اللطيف شقفة - رئيس قسم أمن البيانات والأمن السيبراني

​لي ويليس - رئيس قسم تكنولوجيا المعلومات ونُظم المعلومات

نيابة عن رؤساء الأقسام، نود أن نُعبِّر عن ترحيبنا الشخصي الحار بكم في كلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات، فنحن سعداء جدًّا لاختياركم كليتنا لتساهم في إعدادكم لتحقيق أهدافكم المهنية المستقبلية، ونريدكم أن تعرفوا أنكم أحسنتم الاختيار.

لقد ساهم فريق هيئة التدريس لدينا في تخريج أكثر من 1500 طالب، وإعدادهم لمواجهة تحديات الإدارة والقيادة وريادة الأعمال عبر العديد من قطاعات الصناعة، إقليميًّا ودوليًّا.

تجربة الطالب في كليتنا لا يمكن أن تُقارن بأية تجربة أكاديمية سابقة، حيث سيقوم فريق هيئة التدريس لدينا بتعريفك بعالم جديد من التعلُّم التطبيقي والتجريبي المبتكر، ولن "تتعلم" فقط، بل ستتعلم "كيفية فعل الأشياء" وستتعلم "كيف أن تكون محترفًا" في المجال الذي تختاره.

سنوفر لك الفرصة للمشاركة في الأنشطة المشتركة للمناهج الدراسية والمسابقات، والتدريب الداخلي، وتدريس الأقران، والتوجيه، وريادة الأعمال، والخبرات البحثية مع الطلاب وأعضاء هيئة التدريس الآخرين.

ستكون هذه واحدة من أكثر الرحلات إثارة في حياتك، وستكون شيئًا تتذكره وتفتخر بمشاركته مع العائلة والأصدقاء وزملاء العمل.

يشعر الخريجون بعلاقة قوية ودائمة مع كليتنا وهذه الجامعة.

فالتزامنا تجاهكم هو معيارنا للتميز الأكاديمي.

ستكون جزءًا من العملية التعليمية وستواجه العديد من التحديات، ومن خبرتنا نعلم أنك ستثابر، وسوف تشارك وتثبت كفاءتك في مواجهة التحديات التي تنتظرنا في المستقبل، لتكون من المفكرين الناقدين الذين تقودهم روح الفريق للعمل الجماعي وحل المشكلات لأداء دور ريادي لإحداث التغيير والابتكار.

هذه هي مهارات القرن الحادي والعشرين التي يبحث عنها أصحاب العمل، والسبب وراء حصول خريجينا على فرص عمل بعد التخرج، ليصبح الكثير منهم قادة في مجالات تخصصهم ورواد أعمال ناجحين.

نحن متحمسون لانضمامك لكليتنا، وندعوك للتواصل معنا ومع مستشارك بشأن الأمور التي تهمك.

نتمنى لك التوفيق في دراستك

رؤية الكلية

SVG

توفير تعليم تطبيقي تجريبي عالي الجودة، قائم على التكنولوجيا في مجال الحوسبة وتكنولوجيا المعلومات؛

لتلبية احتياجات المواهب في سوق العمل القطري
SVG

وتخريج مهنيين جاهزين للعمل

بالمهارات المطلوبة في القرن الحادي والعشرين

مجهزة بأحدث المرافق

General Education

مختبر الأمن السيبراني

مختبر الأمن السيبراني مجهز بـ 24 محطة عمل متصلة بسرفر متطور لتقديم برامج بالو التو.

Foundation studies

معامل الحاسبات والشبكات

11 مختبرًا خاصًا بالأجهزة / الشبكات مجهزين بمعدات الشبكات والأجهزة الخاصة بالموردين الرئيسيين.

مختبر البرمجيات

11 معملًا خاصًا بالبرمجيات بما في ذلك أجهزة الكمبيوتر الشخصية وأجهزة ماك التي تضم أحدث البرامج الخاصة بالموردين.

Robot

مختبر Al-loT

هذا المعمل مجهز بأحدث المرافق ويحتوي على 24 محطة عمل مع العديد من معدات Al-loT والروبوتات المتطورة.

فريقنا

كلية الحوسبة وتكنولوجيا المعلومات هي مجتمع نابض بالحياة، يضم أعضاء هيئة التدريس والطلاب والموظفين الذين يكرسون جهودهم لتعليم الحوسبة وتكنولوجيا المعلومات والابتكار لجيل المستقبل.

تحدث إلى مستشارنا الأكاديمي

المعلومات
مكتب التسجيل
هاتف