نوع الدرجة:
Two Year Technician Certificate
School of Engineering Technology & Industrial Trades
وصف البرنامج:

يقوم فني الكهرباء  بتركيب وتشغيل واختبار وإصلاح المعدات الكهربائية وأجهزة التحكم. من خلال العمل في قطاع الطاقة في قطر، يقوم فني الكهرباء بإجراء فحوصات صيانة روتينية، مما يضمن إجراء اختبار ومعايرة المعدات وفقا لإجراءات التشغيل القياسية وتوصيات الشركة الصانعة. يعمل الفنيون الكهربائيون بشكل عام في أقسام الصيانة في المصانع والمؤسسات البتروكيماوية الأخرى. يعدّ برنامج شهادة فني كهرباء الخريجين للعمل في مجال الكهرباء في قطاع الطاقة في قطر كفنيين محترفين. البرنامج قائم على الكفاءة ، مع استكمال مكونين من مكان العمل يكون داخل الشركة الراعية للمتدربين: توجيه تعريفي في موقع العمل لمدة 4 أسابيع في النصف الأول منالبرنامج ، وتدريب عملي لمدة 24 أسبوعا في موقع العمل في نهاية السنة الثانية. أثناء تواجدهم في الحرم الجامعي ، يتم تدريب الطلبة في بيئة عمل تحاكي الواقع، من خلال ورش عمل ومصانع تجريبية لكلية الهندسة  التكنولوجية ، وباستخدام معدات صناعية حديثة. يتلقى المتدربون تدريبا على السلامة في مكان العمل في بداية البرنامج ، مع تعزيز مبادئ السلامة في كل مقرر ومهمة فنية في البرنامج.

يتبع البرنامج جدولا تدريبياً جماعياً ضمن ثلاثة فصول دراسية مدتها 15 أسبوعا وفصل دراسي واحد مدته 7 أسابيع.

مدة البرنامج:

عامان

متطلبات القبول:

يجب أن يستوفي الطلبة المحتملين لبرنامج شهادة فني كهرباء -والذي مدته عامان - ما يلي:

• إتمام المرحلة الثانوية بمعدل إجمالي 50٪ أو أعلى ؛
  • الجنسية القطرية.
  • أن يكونوا ذكور – أبناء قطريات أو قطريين ؛
  • أن يكونوا أقل من 26 سنة ؛
  • الحصول على الدرجة المطلوبة في اختبار تحديد مستوى اللغة الإنجليزية بجامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا (UDST) لدخول الفصل الدراسي الأول من البرامج ؛
  • تقديم اختبار تحديد المستوى في الرياضيات بجامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا (UDST) ؛
  • الحصول على إبراءات ذمة من الجهات التالية:: أ. وزارة التنمية الإدارية والعمل والشؤون الاجتماعية (ADLSA) ب. وزارة الداخلية ج. القيادة العامة للقوات الجوية القطرية (CHQAF) ؛
  • اللياقة الطبية على النحو الذي تحدده الاختبارات الطبية القياسية لقطر للبترول ؛
  • الحصول على موافقة مدير الشؤون الإدارية (DA) ؛
  • أن يكونوا تحت رعاية أي شركة في قطاع الطاقة.

المسارات المستقبلية للخريجين:

يمكن لخريجي شهادة فني - كهرباء مواصلة دراستهم والحصول على دخول متقدم إلى الدبلوم في تكنولوجيا هندسة القوى الكهربائية (Dip.EPET).

الفرص الوظيفية للخريجين:

شهادة فني - الكهرباء لمدة عامين هي شهادة تطبيقية تقدم نتائج تعلّمية مرتبطة ارتباطا وثيقا بسوق العمل. توجد حاليا مجموعة واسعة من الفرص الوظيفية في هذا المجال وتشمل ، على سبيل المثال لا الحصر ، ما يلي:

• فني كهربائي
  • فني إمداد طاقة مبتدئ