نوع الدرجة:
Two Year Certificate
Three Phase Seperator Trainor
وصف البرنامج:

يقوم فني الآلات الدقيقة والتحكم بفحص واختبار الأدوات وآلات المصنع لضمان التشغيل الأمثل والآمن. من خلال العمل في قطاع الطاقة في قطر ، يقوم فني الأجهزة والتحكم بقراءة وتفسير رسومات الأجهزة ، وتثبيت وصيانة الأدوات الجديدة أو الحالية ، ومعايرة مكونات الأجهزة المستخدمة للتحكم أو قياس ، الضغط  والتدفق ودرجة الحرارة ، كما يقوم بتشخيص أعطال الأجهزة داخل موزع نظام التحكم أو وحدة التحكم المنطقية القابلة للبرمجة ، والتشاور مع مشغلي العمليات. يعمل فنيو الآلات الدقيقة  بشكل عام في أقسام الصيانة في المصانع والمعامل والمؤسسات البتروكيماوية الأخرى. تعد شهادة فني الآلات الدقيقة الخريجين للعمل كفنيين في  مجال  الآلات الدقيقة في قطاع الطاقة في قطر.
البرنامج قائم على الكفاءة ، مع استكمال مكونين من مكان العمل يكون داخل الشركة الراعية للمتدربين: توجيه تعريفي في موقع العمل لمدة 4 أسابيع في النصف الأول من البرنامج ، وتدريب عملي لمدة 24 أسبوعا في موقع العمل في نهاية السنة الثانية. أثناء تواجدهم في الحرم الجامعي ، يتم تدريب الطلبة في بيئة عمل تحاكي الواقع، من خلال ورش عمل ومصانع تجريبية لكلية الهندسة التكنولوجية ، وباستخدام معدات صناعية حديثة. يتلقى المتدربون تدريبا على السلامة في مكان العمل في بداية البرنامج ، مع تعزيز مبادئ السلامة في كل مقرر ومهمة فنية في البرنامج.

يتبع البرنامج جدولا تدريبياً جماعياً ضمن ثلاثة فصول دراسية مدتها 15 أسبوعا وفصل دراسي واحد مدته 7 أسابيع.

مدة البرنامج:

عامان

متطلبات القبول:

• يجب على ال طلبة الملتحقين بشهادة فني  آلات دقيقة تحقيق الدرجة المطلوبة في اختبار تحديد مستوى اللغة الإنجليزية بجامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا (UDST).
  • اللياقة الطبية على النحو الذي تحدده الاختبارات الطبية القياسية لقطر للبترول ؛
  • موافقة مدير الإدارة (DA).

معلومات إضافية:

يجب أن يستوفي الطلبة المحتملين لشهادة فني آلات دقيقة ما يلي:

• إتمام المرحلة الثانوية بمعدل ​​إجمالي 50٪ أو أعلى ؛
  • الجنسية القطرية.
  • أن يكونوا ذكور – أبناء قطريات أو قطريين ؛
  • أن يكونوا أقل من 26 سنة ؛
  • الحصول على الدرجة المطلوبة في اختبار تحديد مستوى اللغة الإنجليزية بجامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا (UDST) لدخول الفصل الدراسي الأول من البرامج ؛
  • تقديم اختبار تحديد المستوى في الرياضيات بجامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا (UDST) ؛
  • الحصول على إبراءات ذمة من الجهات التالية:: أ. وزارة التنمية الإدارية والعمل والشؤون الاجتماعية (ADLSA) ب. وزارة الداخلية ج. القيادة العامة للقوات الجوية القطرية (CHQAF) ؛
  • اللياقة الطبية على النحو الذي تحدده الاختبارات الطبية القياسية لقطر للبترول ؛
  • الحصول على موافقة مدير الشؤون الإدارية (DA) ؛
  • أن يكونوا تحت رعاية أي شركة في قطاع الطاقة.

المسارات المستقبلية للخريجين:

يمكن لخريجي شهادة فني آلات دقيقة مواصلة دراستهم والحصول على الدخول المتقدم إلى برنامج الدبلوم في هندسة الأتمتة والتحكم (Dip.ACET).

الفرص الوظيفية للخريجين:

شهادة فني آلات دقيقة هي شهادة تطبيقية تقدم نتائج تعلّمية مرتبطة ارتباطا وثيقا بسوق العمل. هناك مجموعة واسعة من الفرص الوظيفية الموجودة حاليا وهي تشمل ، على سبيل المثال لا الحصر ،التالي:

• فني التحكم في العمليات
  • فني  أدوات دقيقة