ماجستير العلوم في إدارة السياحة المستدامة

درجة الماجستير
ماجستير العلوم

وصف البرنامج:

يعطي برنامج ماجستير العلوم في إدارة السياحة المستدامة الفرصة للطلاب لاكتساب معرفة شاملة يمكن استخدامها في سياق الممارسة المهنية أو لاستكمال دراسات الدكتوراه في إدارة السياحة. سيتمتع خريجو هذا البرنامج بالخبرة العملية لإدارة السياحة في مجالات متخصصة ومنها الحوكمة المؤسسية والاجتماعية في السياحة، إدارة الابتكار والإبداع في السياحة المستدامة، التحول الرقمي في السياحة المستدامة، وريادة الأعمال في صناعة السياحة.

يطور البرنامج خريجين قادرين على التفكير المستقل في تخطيط وتنفيذ المهام على المستوى المهني. يعمل هذا البرنامج وفق مقاربة شاملة تضم مقررات تركز على المجالات الأساسية في إدارة الأعمال، والبحوث والسياحة المستدامة في قالب يحاكي متطلبات صناعة السياحة.

تم تطوير هذا البرنامج لتلبية الاحتياجات المتزايدة للإختصاصين في مجال السياحة المستدامة ولضمان تطوير جودة القوى العاملة المحلية والوافدة وتعزيز مهاراتهم ليتمكنوا من المشاركة الفعالة في النمو الاقتصادي والتنمية الاجتماعية والإدارة البيئية المتوافقة مع رؤية قطر 2030.

مدة البرنامج:

سنتان

متطلبات القبول:

1. بكالوريوس العلوم التطبيقية أو إدارة الأعمال التطبيقية من جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا، أو
  2. درجة جامعية في مجال دراسي مقبول من مؤسسة تعليم عالي معتمدة مع معدل تراكمي لا يقل عن 3.0 على مقياس 4.0، أو
  3.  دبلوم الدراسات العليا في مجال دراسي مقبول من مؤسسة تعليم عالٍ  معترف بها بمعدل تراكمي 3.0 على مقياس 4.0.

1- الدرجة المطلوبة في اختبار الجامعة لتحديد مستوى اللغة الإنجليزية أو درجة النجاح من اختبار آخر للغة الإنجليزية معتمد  دولياً ومعترف به، بعد مصادقة إدارة القبول والتسجيل على صحته،

أو

2- نموذج تقرير اختبار IELTS الأكاديمي ساري المفعول (خلال عامين) بمعدل إجمالي لا يقل عن 6.0 مع عدم وجود درجة أقل من 6.0 في الدرجات الفردية لمجموعات (القراءة والكتابة والتحدث والاستماع)، أو

3-  درجة 90 في اختبار TOEFL ساري  المفعول(خلال عامين) ، بحيث لا تقل درجة الاستماع عن 17 ، والقراءة عن 18  والتحدث عن 20، أو

4- درجة 72 في اختبار iBT على الإنترنت ساري المفعول (خلال عامين).

1- يكون القبول على أساس تنافسيّ.

2- يجب تقديم كشف الدرجات الأكاديميّ المتعلق بدرجة البكالوريوس أو دبلوم الدراسات العليا مع طلب التقديم، و

3- يجب تقديم شهادة من صاحب العمل الحالي لمقدم الطلب تشير إلى خبرة عمل بدوام كامل لا تقل عن عامين.

ملحوظة: قد يُطلب من المتقدمين الذين لا يستوفون شروط القبول الحصول على دورات تجسير لتعزيز المعرفة والمهارات والكفاءات الحالية لهذا البرنامج. سيتم إجراء تقييم الاستعداد للبرنامج بشكل فردي.

الخطة الدراسية 2023-2024

STRM5092 Sustainable Food Management - - 3 3 0
STRM6030 Transformation of Tourism Technology STRM5020 - 3 3 0
STRM6040 Entrepreneurship in Sustainable Tourism - - 3 3 0
STRM6099 Sustainable Tourism Management Thesis BUSG5010 & Min 12 Credits - 0 0 0
Semester 3 Total 12 12 0
SEMESTER 4
STRM5083 Trends in Sustainable Tourism - - 3 3 0
STRM5093 Culture & Heritage Management - - 3 3 0
STRM6099 Sustainable Tourism Management Thesis BUSG5010 & Min 12 Credits - 6 0 18
Semester 4 Total:   12 6 18
Year 2 Total:   24 18 18
M.Sc. STM Program Total: 42 36 18

المسارات المستقبلية للخريجين:

يمكن لخريجي برنامج ماجستير العلوم في السياحة المستدامة (M.Sc. STM) مواصلة دراساتهم العليا ومتابعة درجة الدكتوراه في مجال تخصصهم.

الفرص الوظيفية للخريجين:

ماجستير العلوم في السياحة المستدامة هو درجة تطبيقية ذات نتائج تعليمية مرتبطة ارتباطًا وثيقًا بسوق العمل. توجد حاليًا مجموعة واسعة من الفرص الوظيفية في هذا المجال وتشمل، على سبيل المثال لا الحصر، ما يلي:
• مستشار سياحي
• مدير خدمات الأسطول